Farro Dicoccum (o Dicocco) Biologico
CEREALI BIO
Descrizione
Uno dei cereali più antichi coltivati dall'uomo, il Farro era l'alimento base della dieta degli eserciti romani in quanto era facile da coltivare e ricco di nutrienti. Antenato del grano duro, il Farro il cui nome deriva dal latino "far" (da cui anche la parola "farina"), è oggi un ingrediente da gourmet della cucina italiana, ma costituisce da sempre anche la base della cucina etiope.
Cenni storici
Il Farro, così come il frumento e l'orzo, iniziò a essere coltivato circa 10,000 anni fa in Medio ed Estremo Oriente, Europa, e Nord Africa. Nel corso del Medioevo, però, cominciò a essere sostituito dal frumento, dall'orzo e dagli altri cereali più facili da coltivare: all'inizio del XIX secolo il Farro cresceva solo in alcune regioni della Russia, dell'Italia, dell'Etiopia e dell'India.
Benefici per la salute
Farro il nome comune con cui vengono chiamati i "frumenti vestiti", nei quali dopo la trebbiatura il seme risulta ancora ricoperto dalle glumelle; queste ultime devono essere eliminate con un successivo intervento detto "decorticatura" o "sbramatura", prima di passare ad ulteriori lavorazioni. La porzione edibile del cereale è quella che cresce all'interno delle glumelle, che proteggono il chicco dagli agenti atmosferici e dalla contaminazione dei pesticidi.
Il Cereale in Azienda
Le varietà di Farro esistenti sono tre, tutte riprodotte in Azienda: